top of page

Организация оздоровительной работы в семье»

34605.jpg

Г имнастика и физические упражнения должны   прочно войти повседневность каждого, кому   дороги работоспособность, здоровье, полноценная   и радостная жизнь.

                                                                     Гиппократ

Мама-папа-я-сп-семья.png

Важным элементом семейного воспитания является физическое воспитание. Общепризнанно, что фундамент здоровья ребенка закладывается в семье. И хотя широкое распространение современных средств массовой информации способствует повышению знаний населения в области здорового образа жизни, но, к сожалению, не всегда меняет поведение людей. Так многие родители в силу неопытности, а часто из-за низкой культуры и небрежного отношения к здоровью ребенка не выполняют даже элементарных гигиенических правил. К сожалению, многие родители считают занятия физическими упражнениями простой тратой времени. Они радуются, если их ребёнок с утра до вечера занят умственным трудом, музыкой, рисованием. А ведь недостаточность двигательной активности создаёт предпосылки к ослаблению организма, к развитию всевозможных заболеваний. При рациональной организации суточного режима ребёнка можно найти время для занятий физкультурой. Детям нужна помощь в выборе мест и организации подвижными играми, организации походов, обучению различным видам спортивных игр. Однако многие исследователи констатируют явно недостаточную активность родителей в физическом воспитании детей.

   Между тем семейное физическое воспитание способствует как полноценному развитию и укреплению здоровья детей, так и установлению благоприятного семейного микроклимата.

  Для формирования физкультурно-оздоровительного климата в семье необходимо начинать с семейных традиций, которые передаются младшему поколению в различных формах физического воспитания, а также созданию адекватной возрасту и индивидуальным особенностям ребенка предметно-развивающей среды в домашних условиях. У каждого взрослого человека есть такие воспоминания о детстве, которые наполняют душу несравнимым ни с чем теплом. Самое лучшее нам хочется «взять с собой» во взрослую жизнь, продолжать лучшие семейные традиции.

  Следовательно возрождение традиций семейного физического воспитания в современных условиях имеет значение не только для улучшения здоровья подрастающего поколения, но и для укрепления семейных ценностей. Ведь часть времени активного бодрствования дети проводят в семье, и на родителей ложится особая ответственность за организацию физкультурно-оздоровительной работы с ними.

  Основным компонентом предметно-развивающей среды, обеспечивающей физическое воспитание детей дома, являются физкультурно-оздоровительные комплексы «Домашний стадион», мячи, санки, велосипеды, лыжи, бадминтон.

Если в семье имеются в наличии эти основные (ключевые) предметы, необходимые для нормального физического воспитания детей в семье, то это частично поможет реализовать физическое развитие детей.

  Однако, как показывает практика, зачастую возможности этой предметной среды используются ограниченно.

   Родителям необходимо успешнее организовать двигательную деятельность своих детей в соответствии с учетом их возраста и индивидуальных особенностей. Родители должны занимать позицию активного участника, своим примером показывать детям, что занятия физическими упражнениями необходимы для здоровья.

   Опросы детей и родителей показали, что основными компонентами предметно-развивающей среды, обеспечивающей физическое воспитание детей дома, являются мячи, кегли, лыжи, санки, скакалки, велосипеды, оздоровительные комплексы.

   Это свидетельствует о наличии основных (ключевых) предметов, необходимых для нормального физического воспитания детей в семье.

    Однако, зачастую возможности этой предметной среды используются ограниченно. Большинство родителей в силу различных причин не могут успешно организовать двигательную деятельность своих детей в соответствии с учетом их возраста и индивидуальных особенностей. Некоторые взрослые предпочитают занимать позицию стороннего наблюдателя или« контролера». Для организации физического воспитания дошкольников в домашних условиях необходимо создать такую рабочую атмосферу, когда и взрослые, и дети могут чувствовать себя естественно и раскованно.

   Желание родителей видеть своих детей умелыми, ловкими, грациозными, подтянутыми часто приводит к тому, что пятилетнему ребенку приобретают двухколесный велосипед и роликовые коньки, ласты и маску, скутер и снегокат, но организовать систематические игры и занятия с использованием этого спортивного инвентаря большинству семей не удается.

  Вместе с тем есть универсальные игрушки, которые позволяют взрослым организовать интересную ежедневную практику детей. К их числу относится такие ключевые предметы, обеспечивающие совершенствование двигательных навыков, как велосипед, санки, качели, подвесная сетка — мешок для метания мячей, простейшие тренажеры (мини-велотренажер, мини-степпер — «ступеньки»), мяч — прыгунок (хоп, гимник) и лыжи.

Мяч является ключевым предметом, способствующим развитию у детей координации движений, ловкости, быстроты реакции, тренировки их в меткости, умении действовать по сигналу и согласовании своих действий с действиями других участников игры. Родителям необходимо объяснять уникальность и универсальность мяча, которая определяется теми свойствами, которыми он обладает: катиться, подскакивать, подлетать вверх, отлетать от преграды в результате приложения к нему физического усилия.

В качестве ключевых ситуаций предпочтительнее использовать  совместные родителей с детьми утренние гимнастики, закаливающие процедуры, подвижные  и спортивные игры походы  в лес и т.д.

Пример совместной активной двигательной деятельности взрослых позволяет детям этого возраста «схватить» целостный образец выполнения определенных действий и схему взаимодействия.

Неповторимая эмоциональная атмосфера семейных отношений, постоянство и длительность общения детей и взрослых в самых разных жизненных ситуациях, все это оказывает сильнейшее воздействие на впечатлительного, склонного к подражанию дошкольника.

Очень важными для формирования личности ребенка являются общественные убеждения взрослых членов семьи, отношения дружбы и взаимоуважения между ними, умение родителей организовывать содержательную жизнь и деятельность детей. На этой основе создается педагогически ценное общение взрослых и детей

Сайт специалистов дошкольного образования

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Google+ Icon
  • White YouTube Icon
bottom of page